截至11月底:内江公租房新增分配2094套

【时间: 2019-12-10 08:41 内江日报】【字号:

12月9日,记者从市住建局了解到,截至今年11月底,全市政府投资公租房新增分配2094套,租赁补贴已发放1946户。

今年,我市按照“制度执行到位、实物分配到位、管理创新到位”的思路,着力解决城镇中低收入家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业农民工、外来务工等人员住房困难问题,让住房保障政策切实惠及千家万户。

制度执行到位。我市严格执行公租房和廉租房的准入退出政策,市本级实现公租房实物保障近9500户住房困难家庭。其中:城镇低保住房困难家庭3554户、城镇低收入住房困难家庭3209户、城镇中等偏下收入住房困难家庭2082户、农民工及外来务工人员648户、新就业无房职工7户。

实物分配到位。我市不断深化推进农民工住房保障行动,将更多农村进城务工人员纳入保障范围,扩大公租房保障覆盖面。今年5月,2019年度中心城区公开摇号分房在市中区沱江剧院圆满完成,新增分配公租房1944户,至此城区实物配租家庭总和首次破万,在1944户公租房中定向对农民工(外来务工人员)分配450户。

管理创新到位。我市积极探索“党建+共建共管共享”模式,社区、物业公司等相关单位与房管部门共同管理,推动公租房管理更加精细化、规范化、制度化、科学化。同时,优化租赁补贴发放机制,将租赁补贴纳入“一卡通”惠民便民项目,实现由粗放式管理向规范化管理转变,由分别发放向统一发放转变,由单独部门管理向信息共享管理转变。


编辑:吕忆曦
记者:邹蕾