楚风飘蜀地 甜城歌舞欢

【时间: 2019-12-07 09:05 内江晚报】【字号:
弘扬文化

12月1晚上7时,四川省楚文化研究会在东兴区某酒店举办了一场别开生面的文艺晚会,研究会成员着汉服、诵经典,弘扬中华民族传统文化,歌颂新时代,吸引许多文史界专家以及文化爱好者到场。

“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……”

晚会一开始,乐队演奏的《没有共产党就没有新中国》革命激曲响彻大厅。紧接着全场又响起了《喜洋洋》、《好日子》的欢快乐曲声;由舞蹈队表演的《花开盛世》开始了:粉红的服饰,优美的舞姿,展示了当今的时代风貌和人们对美好明天的向往。

身着汉服

现场,由四川省楚文化研究会组成的合唱队精神奕奕,每位成员身着古典汉服,饱含激情演唱了《川楚研会会歌》,铿锵的旋律,豪迈的歌声,唱出了川楚研会同仁传承楚文化,奋进新时代的责任担当和坚定信心。知名音乐人、楚文化爱好者魏军华的女声独唱《祖国你好》、著名音乐词曲作家陈树独唱的《九月九的酒》等节目赢来了观众热烈的掌声。

由内江师范学院教授翁礼明创作的配乐诗朗颂《楚魂颂》,通过荆楚风格的表演方式让人耳目一新。

“邃古之初,龙蟠凤逸,彰显着巫风楚韵的问天气象;鹿角立鹤,高山流水,演绎着独与天地往来的气概;道法自然,薪火相传,承载着上下而求索的楚人品格……”

跌宕起伏,宛转悠扬,字字句句洋溢着古文之美,传承了厚重的楚文化。

晚会结束后,许多文化爱好者都表示当晚的节目十分精彩,内涵丰富,充满正能量,大家争相与表演者合影留念,互相学习、交流楚文化。


编辑:李江
记者: 李静  
【相关阅读】