誓把荒山变果园

【时间: 2019-12-04 09:29 内江晚报】【字号:

站在东兴区双桥镇双鼓村连绵不断的山丘上,放眼望去,柑橘树郁郁葱葱,好一派生机勃勃的景象。然而在一年多前,这里还是杂草丛生的荒山。历时两个多月的辛劳,双鼓村8组村民蒋淑芳将300亩荒山开辟出来,变成了果园。

收获柑橘

11月30日,记者见到蒋淑芳时,她正在果园给柑橘套袋。“部分嫁接的柑橘今年已经开始挂果,口味还不错。”蒋淑芳信心满满地告诉记者,300亩柑橘到2021年会大面积挂果,到时候果园将硕果累累。

以前,山坡上一片荒芜,几乎没有耕作的价值。在家务农的蒋淑芳一直不满足现状,总想在家乡干一番属于自己的事业。习近平总书记的一句话——“绿水青山就是金山银山”启发了她:为何不把家乡的荒山开发出来,种植绿色生态水果,将荒山变成金山银山,造福家乡呢?

说干就干。2018年初,蒋淑芳和几名志同道合的村民成立了东兴区双鼓村水果种植专业合作社,结合双鼓村过去有种植柑橘的实际,因地制宜在开辟出来的土地上种上了爱媛38号、大雅、金秋砂糖桔和1500多株李子树。

给果子套袋

据了解,合作社解决了当地20多名村民就近就业,其中有5户建档立卡贫困户,通过在合作社工作走上了脱贫致富路。“我在家门口上班一年要挣一万多元。”贫困户肖勇告诉记者,成为合作社固定工人后,每月有稳定收入,目前已经成功脱贫。

据了解,等柑橘正式挂果,合作社还会增加工人,带动更多村民就业。

双鼓村党支部书记陈刚告诉记者,创业之初,家人都劝她重新考虑项目,因为开荒种果树,不仅工程量大,而且前期投入大,成本回收缓慢,但她顶着压力,敢把荒山变果园。

谈及未来,蒋淑芳表示,如今果园已经步入正轨,明年就可以取得一定的经济效益,打造成双鼓村特色水果产业基地。届时将带动村民发展果树产业,帮助更多人增收致富。


编辑:吕忆曦
记者:唐泽学