只要坚持 终会成功

【时间: 2019-12-04 09:23 内江晚报】【字号:

11月30日,李红带着工人在地里忙碌着。“栽种时要用细泥把根固定好,确保成活率……”李红一边做示范,一边给工人讲解。

看到昔日杂草丛生的撂荒地变成桑树地,李红深有感触地说:“用自己的双手开辟出200多亩土地,虽然辛苦,但很值得。”


李红(左二)教工人栽种中草药

响应号召,毅然返乡创业

李红是东兴区双桥镇凤天村人,1999年从学校毕业后先后在城里摆过地摊,当过印刷工人,开过餐饮店。据介绍,开餐饮店时,李红一年的纯利润能够达到10多万元,生活也算过得富裕。

每次回老家,李红看到村里的土地变成杂草丛生的荒地,心里很不是滋味。“这些土地常年撂荒多可惜,要是能整理出来实现其价值该多好。”为此,李红萌生了在土地上发展产业的想法。

2018年5月,李红带头响应政府号召返乡创业,在双桥镇杨家冲村、凤龙村、凤天村流转了230多亩土地,其中,大部分是撂荒地。

顶着压力,开辟荒山发展产业

“放着城里赚钱的生意不做,一个女孩子,跑回农村开荒搞产业,不知道是咋想的!”“开荒工程量大,农村产业见效慢、风险大,稍不注意就会亏钱。”当李红放弃城里的生意要回老家流转土地的消息传开后,父亲李开高第一个不同意,村民们也表示不理解。

“如果我不回来流转,这些土地就会一直荒下去。”李红说,当初她顶着各种压力,瞒着父亲与村民签订了土地流转合同,后来,知道实情的父亲曾一段时间都没有和她说话。

在开荒的半年时间里,李红早出晚归,每天和工人在杂草丛生的荒地里割草、翻土。

李红伸出长满厚茧的双手告诉记者:“开荒半年,瘦了好几斤,每天工作10多个小时,一天下来腰酸背痛,身上多处被杂草划伤,被马蜂蜇伤。”

看到又黑又瘦的姐姐,李红的弟弟十分心疼,劝她趁前期投入不多干脆放弃,回到城里重新开餐饮店。

“做一件事情,不管有多大困难,只要选择了,就不能轻易放弃,不管成功与否,至少努力过、奋斗过,不让自己有遗憾。”李红说,她要坚持走下去。

经过努力,230多亩撂荒地终于整理出来,在土地上发展什么产业呢?李红多次到内江市资中县、绵阳市、自贡市等地的蚕桑基地考察学习,发现发展蚕桑产业的市场前景较好,而且养蚕时间短、见效快。

编辑:吕忆曦
记者:唐泽学